हिंदू धर्म में मकर संक्रांति का त्योहार बेहद खास होता है। इस दिन खिचड़ी बनाने का विशेष महत्व होता है. यही कारण है कि मकर संक्रांति को कई जगहों पर खिचड़ी पर्व के नाम से भी जाना जाता है। इस दिन खिचड़ी को अपनी पांच सहेलियों सहित सब्जियों यानी देसी घी, पापड़, दही, खीरा और तिल की मिठाई के साथ खाया जाता है।
मकर संक्रांति 2023 हर साल की तरह 14 जनवरी को है और इस दिन आप हमेशा की तरह खिचड़ी जरूर बनाएंगी तो क्यों न इस बार भी आसान और स्वादिष्ट खिचड़ी बनाई जाए. हम आपको खिचड़ी (Kichdi Easy Recipe) की रेसिपी बताएंगे.
खिचड़ी रेसिपी की संरचना
- चावल (1/2 कप)
- मून दाल (2 बड़े चम्मच)
- तूर दाल (2 बड़े चम्मच)
- मूंगफली (2 बड़े चम्मच)
- घी (2 बड़े चम्मच)
- किशमिश (1/4 छोटा चम्मच)
- जीरा (1/2 छोटा चम्मच)
- 2 लौंग
- पानी (2 कप)
- 1 दालचीनी स्टिक
- काली मिर्च के 4 दाने
- अनासफल (1/2)
- सूखी लाल मिर्च (1)
- हल्दी पाउडर (1/4 छोटा चम्मच)
- लाल मिर्च पाउडर (1/2 छोटा चम्मच)
- तेज पत्ता का 1 छोटा टुकड़ा
- बारीक कटी हुई धनिया पत्ती (1 छोटा चम्मच)
- नमक स्वादअनुसार
Kichdi Easy Recipe
सबसे पहले चावल को धो लें। फिर मूंग दाल और तूर दाल को धो लीजिये. – अब तीनों को करीब 20 मिनट के लिए पानी में भिगो दें.
फिर 3-4 लीटर का प्रेशर कुकर लें। इसमें करीब दो चम्मच घी डालें। फिर इसमें जीरा और राई डालें। तड़कने के बाद उसमें तेजपत्ता, लौंग, काली मिर्च, दालचीनी, अनन्नास, मूंगफली के दाने और सूखी लाल मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनें.
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फिर बर्तन में भीगे हुए चावल, मूंग दाल और तूर दाल डालकर अच्छी तरह मिला लें. – अब इसमें हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और नमक जैसे कुछ मसाले डालकर 1 से 2 मिनट तक भूनें. 2 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
फिर चूल्हे का ढक्कन बंद कर दें। कम से कम तीन सीटी आने के बाद गैस बंद कर दें। पहली सीटी आने तक आंच तेज रखें. बाद में आंच को दो सीटी तक कम कर दें।
इस तरह खिचड़ी तैयार हो जाएगी। अब आप खिचड़ी परोस सकते हैं। स्वाद बढ़ाने के लिए ऊपर से देसी घी डालें और परोसें। इसमें पापल, अचार, दही और सब्जियां भी डाल दीजिए. खिचड़ी तो सभी बड़े चाव से खाना पसंद करेंगे.
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