दही चूरा के स्वास्थ्य लाभ: Makar Sankranti का त्योहार पूरे भारत में मनाया जाता है। हालाँकि, इसे हर जगह एक अलग नाम से जाना जाता है। हालांकि हर जगह इस पर्व को मनाने के पीछे एक ही अर्थ है। जहां कहीं तिल और गुड़ खिलाकर इस पर्व का स्वागत किया जाता है तो कहीं खिचड़ी खाई जाती है। बिहार और उत्तर प्रदेश जैसे शहरों की बात करें तो यहां दही और गरीब खाने की परंपरा है। इस व्यंजन को खास दिनों में खाने की परंपरा सदियों पुरानी है। ऐसे में यहां हम इसे खाने की वजह और इसके कुछ कमाल के फायदों के बारे में बताते हैं-
दही चूड़ा क्यों खाया जाता है?
मकर संक्रांति के दिन तिलकुट और खिचड़ी के साथ दही चूड़ा मुख्य व्यंजन माना जाता है। दही और चूड़ा खाने के धार्मिक कारण की बात करें तो इसे खाना शुभ माना जाता है। सौभाग्य लाने वाला कहा जाता है। इस दिन दही, चूड़ा और खिचड़ी का दान भी शुभ माना जाता है। यूपी और बिहार में, संक्रांति के दिन दही चूड़ा को भोग के रूप में चढ़ाया जाता है और ऐसा माना जाता है कि यह सूर्य देव को आशीर्वाद देता है। माना जाता है कि इससे रिश्ते मजबूत होते हैं।
पनीर और गरीब लोगों को खाने का वैज्ञानिक महत्व भी है। दही-चूड़ा पाचन तंत्र के लिए अच्छा होता है। चूड़ा में फाइबर की मात्रा अधिक बताई जाती है, जो पाचन के लिए बहुत अच्छा होता है।
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दही चूड़ा खाने से क्या फायदे होते हैं
1) आसानी से पचने योग्य
छुरी से पेट तो भरता है लेकिन पचने में भी आसान होती है. नाश्ते में दही का सेवन न केवल आपको अधिक समय तक भरा रखता है, बल्कि पाचन क्रिया को भी आसान बनाता है और तुरंत ऊर्जा भी प्रदान करता है।
2) वजन घटाने के अनुकूल
यह उन लोगों के लिए एक स्वस्थ विकल्प है जो उच्च ऊर्जा वाला लेकिन कम कैलोरी वाला नाश्ता करना चाहते हैं। विशेषज्ञों के अनुसार एक कटोरी दही पोहा में आवश्यक पोषक तत्व होते हैं और इसमें केवल 300 कैलोरी होती है।
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3) पेट की ख़राबी के लिए फायदेमंद
यह पेट खराब होने से उबरने में मदद करता है। यह पहला व्यंजन है जिसे अक्सर बिहार और यूपी में फ्री मूवमेंट की जांच के लिए परोसा जाता है। एक हल्का और आसानी से पचने वाला व्यंजन पाचन तंत्र को शांत करता है और आंतों को ठंडा करता है।
4) आयरन से भरपूर
यह अनुशंसा की जाती है कि गर्भवती महिलाएं इस मिश्रण का सेवन करें क्योंकि यह आयरन से भरपूर होता है।
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